申请入住 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的三线青春记忆—解放军总后松滋2358工程指挥部片段!

第五回 汉宜轮缓行二夜 半夜船同事一生

第五回 汉宜轮缓行二夜 半夜船同事一生

2012年7月1日汉宜高铁开通 二小时可以到宜昌!>我*,1971年的时候从宜昌枝江到武汉只有轮船 号称汉宜班轮,要整整2天的时间,2个白天一个晚上!我信你的鞋!现在打字就只有汉宜高铁可以直接发出来!直接打汉宜不能显示,真是人穷志短,马瘦毛长!

在枝江武汉知青不少,上船以后大家坐在一个五等的座位里面,

因为都是武汉知青,俺不认识,就有人过来问我你是那里的?我说和你们一样啊!2358工程招工录取!按照通知现在回武汉,3天以后在汉口中山大道1333号集中。同时拿出来录取通知书给他们看!这几个武汉知青说:你也是枝江的?怎么口音是宜昌的啊?我就武汉宜昌哇哇了一大圈!两边跑的口音如此了。大概当时还问了我住在武汉那里?我说是青山区任家路。这个几个伙计说我们是一起的,你可以坐在这里!我烤火!这里是要同党才只能坐得!当时汉宜班轮,五等席位只有这么一个单元是有座位的,其他都要到外面自己坐甲板!整个一个就是难民了!
    半夜里面果然有事情发生了,正当洒家迷迷糊糊的打瞌睡的时候,觉得有很大的争吵声,睁开眼睛一看,原来有几个带军帽的知青模样的人正在和我们枝江武汉知青,就是刚才盘问我的人争执!原来船过了监利县,也是被2358工程招工录取的好几个武汉知青也上船来,想进来坐!但是枝江帮坚决不答应,所以监利帮,我们姑且这样称呼吧。监利帮看见还有位置,坚决要进来,但是这一下整个枝江帮都被吵醒了,出言不逊,准备大打出手!我当时还在中间劝了几句。事态的最后发展是监利帮因为人少退出。

俺因为是新近加入武汉知青,说得好听,实际上一个人不认识!所以只有静观的份儿。半夜三点以后,一轮明月挂在天空,江水如黛 小轮船突突突顺江而下,一泻千里。

经过一场争斗睡意全无,索性走出船舱,到处晃晃!在通向机舱的一个楼梯处,我发现几个监利帮全部坐在这里打盹!好像还有一个带军帽的嗓门最大的知青,睡着了不小心,顺着楼梯滚了几步!我听见他们那里嘟嘟朗朗说起来起来抽烟,免得睡着了掉下去!
    那一夜我心无眠……。
哈哈,看来俺的文章比较长!后面还有!

第六回 回武汉一家团聚 再聚首二度重逢

第六回 回武汉一家团聚  再聚首二度重逢
船到码头人到站,回到家里家人团聚自然是兴高采烈!我老爸特别高兴,他这个比较古板的人,那个时候刚刚解放吧,工作比较忙。还一定要我跟他到汉口一家照相馆爷儿俩合影一张照片!可见一斑!

3天时间很快,集结号吹响了!汉口中山大道1333号!当时是后字274部队招待所(也是总后中南物质管理局招待所)。

俺虽然是宜昌知青,但是对中山大道沿线很熟悉,为甚?因为我们家里那个单位冶金部中南冶金地质勘探公司有一个办事处就在黄兴路10号,是北洋军阀吴佩孚公馆。一所五层楼的和花园洋房,距离1333号很近。60年代期间公司每周都要开大卡车到办事处让大家来汉口购物和游玩!俺们着一些小孩子那首首当其冲,2年来把周边的山西刀削面和电影院景点玩了一个够!文化大** 期间虽然 革   命   口号喊得震天响,但是公司机关每周派车到汉口来!一个证明了当时的青山任家路是多么的荒芜,在就是人性永远是需要吃喝玩乐的!可惜后来该死的拆迁将黄兴路10号 吴佩孚公馆拆的干干净净的!留下的是一座30层的高楼。红尘滚滚!将我们少年的记忆变得荡然无存!我烤火!
1333号里面因为是军队的招待所(总后中南物质管理局招待所,现在还是后方基地的招待所)管理的仅仅有条!进门以后大批武汉知青已经再此聚集,大家的心情都是格外好!熟人见面互相招呼!这时候我看见了监利帮的军帽等人!虽然不知道名字,但是握手寒暄已经恰是老熟人一般!奇了怪了,我跟船上的武汉枝江帮知青在一起坐了2天的轮船,没有任何印象!这厮倒是见面熟,这就是命吧!

集中学习开始后,我才知道此人 下放监利县,家里是湖北中医学院的!一看这厮穿的军队将校服装,就知道不是等闲之辈,果然他的粉丝马上介绍:军长家里的老爷子是老红军,!将校服还有一个名字:军长!我烤,年纪轻轻就是军长称号,也是牛人啊!原来将校服全名是:赵军,武昌华师一附中六九届毕业生,下放监利县,那天晚上就是他们一帮坐在班轮的机舱里面度过寒夜!哈哈!老话说的不错,物以类聚人以群分,一来二去,在中山大道1333号里面,洒家和赵军居然快速成了好友,充分利用在汉口这一块寸土寸金的宝地,把附近的《小桃园》、《四季美》、《邦可》、《老通城》等吃了一个遍,纸醉金迷!逍遥自得啊,和农村当知青比起来真是二个社会两重天,一个苦来一个甜。

军队的安排知青学习是很有一套办法的!我们在后字274部队招待所吃饭,也感到新鲜,或是比起我们农村来,那是天上人间了!
    吃过饭以后,俺习惯的将碗筷放在一边,这时候协理员过来说,讲讲规矩啊!我们这里吃饭以后,要自己将碗筷冲洗干净,然后放进柜子!俺对这个规矩很新鲜也很感兴趣!在以后的时间里面,有过好几次机会到硚口的中南物质管理局公干!都能做到自己把碗筷洗干净!军队的确有一些好的传统!

第七回 汉口小住情无限 又向松滋师远征

第七回 汉口小住情无限  又向松滋师远征

俺感觉在汉口后字274部队招待所的集中学习的相当不错!军招让我们自豪,部队规矩自己也能够习惯!用现在的话说就是“感觉好极了” 但是好花不常开,好景不常在。一周的集结时间已到,再次出发松滋的大山的时间来到了!期间洒家和军长等一帮武汉知青也混得很熟!

这次2358工程指挥部比较大方了,我们从汉口出发乘坐的是大型班轮江峡号,所有知青都是四等舱,上次睡甲板当难民的时代过去了!
俺在船上还发现一个现象,就是很多15-16岁的中学生也在期间,了解以后才知道,这一些都是当时总后企业的职工子弟,当时为了解决子女就业问题,避开下农村,很多职工子女纷纷到2358工程参加工作。这也是为职工做好事!当时湖北地区知青招工还比较多!外省就很困难了!同时当时抽调人员到2358工程,很多人不愿意去,子女就业也算是一项福利吧!我们船舱里面就有一个小姑娘,小范,只有十四岁左右,太单纯什么都感到新奇,后来在2358指挥部机关,我们这一些知青经常拿她开玩笑,俺们在湖北农村这个社会大学里面滚了二年,有对联一幅形容:

上联     看是十七八岁稚嫩脸庞,
下联     已经老到世故雪雨风霜
横幅      广阔天地

我们也想正常的在学校过我们的学生生活,但是潮流所致!不能幸免!我们有什么办法呢?这正是我们这一代人的悲哀!