申请入住 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的三线青春记忆—解放军总后松滋2358工程指挥部片段!

这个我都耐心看完了。。。是真实结合的吧。。向您致敬了。。。

随着离别武汉的暂短辛酸过去,倒是都是年轻人,整个船上热闹非凡!参加工作高兴啊!我还记得我当时带了一把上海的自动伞,现在这个满大街乱丢得东西,当时可真是一个稀奇,很多知青要求打开看看,伞怎么会自动打开!俺已经和军长一样成为“名人”了。那个赵军在他们船舱里面那更是了得,整个四等舱里面都是:

烟雾滚滚军长笑谈天下事
笑声滔滔团长营长地板中

船在枝城镇靠岸,因为枝城是2358工程的物质转运中心,所以当时已经在枝城镇有了住在单位:名曰2358工程指挥部枝城转运站!我的宜昌知青据说就在这里。军队系统的效率和组织就是不一样,码头上面,有大约40辆军用解放牌大卡车,所有新职工按照事先规定的车辆编号,鱼贯登车!井井有条!随着指挥员开车的一声令下,车队大灯将整个枝城照的雪亮!威风啊!
当时枝城到松滋县的刘家场要经过一段高山,全部是倒头湾,十分艰险和崎岖!就像当时的阿尔巴尼亚电影《伏击》一样的,天黑的伸手不见五指。这时候坐在车里知青兄弟姐妹们,船上的好心情好心情荡然无存,刚出农村,又进连农村的都不如的深山老林,我们的车上的几位女知青,花容失色,还传出来轻轻哭泣声,俺一看也傻眼了!着这TM黑乎乎的,到哪儿?
admin 发表于 2012-7-24 20:37
这个我都耐心看完了。。。是真实结合的吧。。向您致敬了。。。

谢谢看官,都是2358工程当时的参与者的真实经历!!

第八回 叫名字百思不解 背行李胆战心惊

第八回 叫名字百思不解   背行李胆战心惊

车队在有几个昏暗灯光的路段停下来,这是带队大声叫道:各位注意,请叫到名字的带上自己的行李下车,没有叫名字同志的请留在车上!刘伟民、卞小秋、高旭佳、赵军、李和平、冯兴芳、晋燎原、袁星火……
我怪!叫俺的名字了?这前不着村后不着店的!要我们离开大部队车队,玩得哪一出啊?这怎么有一点像战争年代点名的电影啊?

拿起行李跳下车来,我们一个个丈二金刚摸不着头脑,问了问招工代表怎么回事情啊?只见招工代表说:大家赶紧准备集合!

黑暗中的车队启动了,驶向了无边的远方!留下的战战兢兢不知道等待的我们是什么?和在一起10天的团队脱离了!
立正 点名!随着领队的点名结束!领队开始训话:同志们,这里是我们中国人民解放军2358工程指挥部机关所在地。根据你们的政审和个人表现!经过2358工程指挥部人事组层层挑选,你们被留在我们的指挥部机关工作!这是上级组织对你们的信任,也是你们努力的结果!希望你们……

话音没落,现场顿时一片欢呼声!哇哈哈!给我们上演了一处七十年代的《步步惊心》,用现在的话来说:玩得就是心跳!!!

当夜全体留下知青人员住宿指挥部机关招待所。三线建设中的棚户房!

2358指挥部机关的知青们

2358工程指挥部机关的知青们

2358工程指挥部机关的知青们

第九回  刘家场地处鄂湘  指挥部驻扎山上

刘家场隶属湖北省松滋县,一条街!2358工程指挥部设立在刘家场畜牧场上面的半山上,当时建设初见成效!大礼堂和食堂基本建好!两边的冒失办公和宿舍的正在加紧施工!整个指挥部就是一个大工地!指挥部领导住在另外一个山头上,有几间平房领导们都是现役军人,后来知道都是中南物质管理局的领导,有公务员专门负责领导生活管理!有一个平政委,我至今都没有搞清楚平政委的平是哪个字?大家这样叫 俺也这样称呼。

招待所住了2天,因为新人增加,我们就搬到畜牧场老乡家里!也不错!经过3天的政治学习,现在叫培训吧!我们恩的工作也进行了分配!我们一帮人统统分在指挥部物资组,现在就叫物质处!按照现在话说,这个物质处是比较满肥的!赵军这厮也当然和我分到了一个组!>我*!越走越近啊!物质组下面还有计调组、采购组、仓库组、综合组(也就是办公室),赵军这厮居然分到了采购组!我信你的邪!按照现在而今眼目下,采购组就是肥的冒油的!你说邪乎不邪乎!

俺这个计调组,也不是要俺们当调度,而是押车员!这是一个怪胎!计划经济和军队经济特有的产物!现在物流司机都是押运员!货物送到对方验收签收,回来交差就可以了!那里还专门搞什么押运员?用湖北话说就是一车一个押运员,稀饭都冒得喝的!

俺们的组长(处长)崔世贤 名字忘了后来翻笔记本找出来的!黑胖黑胖的!沈阳3505工厂的,人很不错!周副组长武汉人3604工厂的,也不错!还有一个3303的肖组长,不知道什么原因屁事不管!有一个武钢来的夏调度,是调度没有当调度很有意见,还有一个岳阳3517厂来的老王,不是调度当调度!本位主义那里都有!冒得办法哈!

俺们几个到2358工程指挥部以后,感觉起得不错!首先政治学习结束以后,我们所有知青都领到一本有国防部颁发的中国人民解放军2358工程保密本,哥几个一看乐坏了!同时还进行了保密教育,工资很快也发下来,当时所有其他其他知青的工资都是人民币18大洋,唯独俺们是24大洋!正式待遇和经济待遇都是干部。出差的证明那是一个niu B:

兹有中国人民解放军第2358工程指挥部工作人员前往某地执行任务,望各地军警放行并协助执行任务为盼!
                  落款是:盖章是八一大印解放军第2358工程指挥部

想起一年春节前,我和4队知青赵学胜从东风渠二干渠工地冒着漫天雨雪走到当阳半月镇,雪大风狂天黑实在走不动了,棉衣从上到下全部湿透。找到半月镇小旅馆住宿,店小二管俺们要证明,我烤,一个民工知青哪里来球的证明啊!店小二一口回绝,没有证明不能住,俺们说了半天的好话,那厮最后才松口,要俺们找领导克?领导同意就可以!

俺走到半月镇一个有煤油灯亮的窗口,请领导请示,外面风雪交加,里面灯火通明。我烤!这个吊领导连窗户都不开,一个字NO!当时真想一脚踢开这厮的门,报以一顿老拳然后逃之夭夭!但是最后还是忍住了!静静心以后,大摇大摆走到店小二的跟前说:还是领导学习毛主席著作好!领导说特殊情况可以安排!店小二将信将疑的看了我一眼,还是给我们安排了一个房间!
俺当时有一张这个证明,那个店小二还会说甚?早就把大爷俺请进去了!

从来都是新人笑
哪里听得旧人哭
红四方面研究生 发表于 2012-8-1 11:55

哇。。就没有“交回时间了”呵呵。