申请入住 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 岳阳楼前诵《岳阳楼记》

楼主
作者  巴陵石化(岳化)  文鹰璞

蛇年正月初三看湖南卫视新闻得知岳阳楼景区正月初一至初十开展“背《岳阳楼记》,领免费门票”新春特别活动。新闻中说到“通过的多为中学生、大学生,成年人很少”。当时我就对身边的儿子说:“你去参加,检验一下”。儿子说:“您也去。”这小子还很懂我的心思。

等到初六天气好转,我们一家来到景区,到达民生广场已是上午十一点多了。在广场边找到背诵点,一女孩已背完,正在办理通过卡。接下来就是儿子背诵,他虽学工科但喜欢文学,非常顺利地通过了。我上场了,后面也无他人,倒有不少热心的观众。“《岳阳楼记》,范仲淹。”我调整了一下呼吸,再背诵:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴……”我声音洪亮、一气呵成,背诵完,听到后面传来热烈的掌声。

我刚填完通过卡,刚才在我正面摄像的两位记者就来到我的跟前,要采访我。他首先向我父子俩双双通过表示祝贺,问了我来自何地和姓氏,接着让我谈谈对此活动的看法。我也就随性而说:“这个活动办得非常好,可以吸引更多的人来关注岳阳的历史文化,今年背《岳阳楼记》这一文,明年可以背诗、词、联,岳阳楼、洞庭湖留下了李白、杜甫、刘禹锡等很多千古名诗,还有张孝祥等人的词,还有楹联,非常丰富。岳阳是历史文化名城,有着深厚的文化底蕴,作为岳阳市市民应该懂得这些……”

儿子非常兴奋地与我从VIP通道进入岳阳楼景区,而妻只能购票从普通道口进入。说实在的我已记不清是第几次进岳阳楼景区、第几次登岳阳楼了,但这一次却是最难忘记的。

我第一次接触《岳阳楼记》跟大多数人一样是高中课本,通过老师的讲解更喜欢这篇美文了,非常敬佩范仲淹的伟大人格。有两点我有两点我还记得,一是按老师要求背诵了此文,二是立志一定要到岳阳上岳阳楼。

1984年我在的洞庭氮肥厂 (现在巴陵公司的化肥事业部)实习,同学们住在巴陵大桥东头的一家招待所,先一天晚上**间的八个小伙子互相补充才背下《岳阳楼记》,第二天一起进景区,登上了岳阳楼,眺望烟波浩渺的洞庭湖,很是豪情万丈。至今记忆犹新。

参加工作来到了岳阳石油化工总厂(现在的巴陵石化(岳化)),所在车间每年的春游、分厂的团员青年活动等常去岳阳楼景区,每次前一天晚上我都会重温《岳阳楼记》。只是后来因种种原因去得少了,背《岳阳楼记》也就告了一段落。

再一次背《岳阳楼记》,是几年前的事了。中石化总公司年度安全大检查来巴陵石化(岳化)的检查组有一个叫杨杰的成员,他是金陵石化HSE资深专家,我与他相识。一天工作之余他来到我办公室,刚坐下就说“我们来背范仲淹的《岳阳楼记》”,不等我回答就一路背了下去,非常流畅。背完以后来了一句“该您了!”我自认为有一些功底,也就背了起来。但不是丟三落四,就是结结巴巴,几次还要他提醒,很没面子。“您不如我这个外地人吧。”他笑呵呵地说,“明年我们再背。”当天晚上我用了一点功,将《岳阳楼记》又背下来了。后就有意识地每过一段时间温习一次。虽然没有与杨主任再比试,但有朋友来岳阳只要他感兴趣我都会背《岳阳楼记》,感觉这是岳阳主人应该做的事情。后来从电话中得知杨主任去巴陵石化(岳化)必背《岳阳楼记》,去武汉石化必背崔颢的《登黄鹤楼》,去九江石化必背王勃的《滕王阁序》。他说:“一是兴趣,二是有意识地常去记忆一些东西,以后可以防止老年痴呆”。

正月初七晚18:45我接到安环部禹工打来的电话:“刚才在湖南卫视新闻看到了您,背《岳阳楼记》,接受记者采访。”“没有出丑吧?”我说。“没有,讲得非常好。”第二天上午又接到好几起电话,都是说上湖南卫视之事。

初八中午12:15我接到事业部全副总监的电话:“刚才在中央一频道《午间新闻》看到了您在背《岳阳楼记》。”下午接到几起同样内容的电话,我戏说“没有想到一不小心上了央视台”。下班回家我在中央十三频道看到了自己的特写镜头。

初九上午我接到宣传部彭副部长的电话,他告诉我昨日在中央电视台综合频道及新闻频道看到了我在背《岳阳楼记》,该节目已在央视网、人民网、新浪网、腾讯网等多家网站转发。我将具体过程简单地说了。次日上午九点多,他以《烯烃部职工背《岳阳楼记》免费登楼图像上央视》为题,在巴陵公司门户网上报道了。这一下我可成为“名人”了。

在北京、天津、青岛、咸阳、泉州等地的我的同学 (中石化集团公司第二期安全环保高级研修班的同学)也打来了电话或发来短信,求证那个穿土**夹克上衣的背《岳阳楼记》的“眼镜哥”是不是我。

生活需要轻松、快乐的话题,生活更需要意外的话题,也就让我成为大家茶余饭后的谈资,娱乐几天吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩