申请入住 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的三线青春记忆—解放军总后松滋2358工程指挥部片段!

楼主

我的三线青春记忆—解放军总后松滋2358工程指挥部片段!
往事如烟!70年代在中国的三线建设搞得如火如荼,俺当时也参加了军队在湖北松滋一个的三线工程!全称解放军第2358工程。
一天心血来潮,看看网络有甚记载?在网络上搜查的结果,却是一个毛字儿都没有发现?奇怪了!当时共计有5000知青和5000各地来的建设者(后来有很多2358工程的人员都到了湖南解放军2348工程),都怎么啦?大家都忘记了?真是往事如烟,,岁月如歌?哪俺就来胡乱写几句补上?以此纪念在2358工程指挥部工作的青春岁月。各位,在三线呆过的,在军队三线建设工程的呆过,特别是在2358工程指挥部呆过的,如果发现有不当之处!敬请指正!

写的真棒,真实的经历加上优秀的文笔,引人入胜啊!  发表于 2012-7-25 20:29

评分

admin + 20 + 100 特别支持原创作品,尤其是写的还特别的好的.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
沙发
第一回 招工来风起云涌  知青去众说纭纷

71年的秋天刚刚来临,窒息的暑气在天空弥漫。金黄的稻穗刚刚弯下摇曳的身枝。一个令人振奋的消息,就像最新指示一样响彻了楚天大地!不过这回不是知识青年到农村去,而是知识青年回城市去,要招工啦!这让当时枝江县所有知青心中都炸开了锅!让刚刚经历双枪身心极端疲惫、征衣未干的我们们心里都充满了无限的希望!(所谓双抢,就是当时农民种双季稻的专用词,抢种抢收,劳动强度特别大)

当时在首先枝江县招工二个单位,首招!能够首招的都是当时niu B哄哄的单位。各位看官,一个是宜昌的330工程葛洲坝公司,当时正在宜昌修建葛洲坝长江水利工程,另外一个就是神神秘秘的解放军的一个2358工程指挥部!

当时的军队已经全面介入地方三支两军,枝江县和全国一样也成立了军管小组,在全国学习解放军的热潮中军队的威望都达到了顶峰!当兵是当时最时髦的事情。我们当时对军队也是很向往的。我们学校的一个同学与俺们一样到农村插队,**没有坐热,因其叔叔是当时的驻巴大使,到农村来没几天就悄悄的当兵去了,把我们羡慕的一地口水!人比人那是气死人啊,没有办法啊!所以我们很多知青一样都有这个当兵情节,不能当兵就整一个带军的单位也不错嘛!
所以军队的2358工程来到枝江县就成了当地的最大的新闻!据小道消息说在我们这里招工的人数将是最多的!政审也是最严格的!按照参军的标准!牛啊!

一时间,2358工程 就像一个魔咒在每一个知青中间发酵!摧枯拉朽!成为当时的暴风眼!各种未经证明的小道消息随找知青们的串门,满天飞!当时既没有电话,又没有网络!都是人云亦云!不知道知青们的消息是哪里来的?如果有网络还不知道会怎么样啊?

当然也有知青对这个军队的2358工程不感兴趣!为什么呢?随着时间的推移解放军2358工程的神秘慢慢露出了本来的面目,原来招工的知青慢慢知道了,2358工程不是在武汉,也不是在宜昌等大中城市,而是要到湖北松滋的一个山区的地方,也就是当时的三线工程!一些老道的宜昌知青已经厌烦呆在宜昌的以外的地方,比如的我门一个大队的同学小江,家里是老红军厅级干部,他就对2358工程指挥部不感兴趣,他的理论是我们刚刚出了农村,又跑到深山老沟去,划不来没意思!所以他是葛洲坝330工程的坚定粉丝!以他父亲老红军的身份,完全是可以到军队的2358工程指挥部的!
    人算不如天算,没有想到是我们前脚走,他们后脚到!也并没有回宜昌,而是到了330工程荆门水泥
厂!我有一个同学赵学胜就一直在那里工作,直到退休!水泥厂的污染那是可想而知的小江后来倒是回到了武汉。但是赵学胜就一直在荆门水泥厂锅炉车间工作!三十年多年的时间真难为他了。最后作为央企退休金是有保证的!不幸中的大幸吧!不至于像很多到宜昌市地方企业的知青们,经历了工作、亏损、倒闭、下岗,失业、低保无奈时光。世事难料啊!
板凳
同一系统工程!向老前辈们致敬!
地板
第二回 军代表现身区上  众知青星星捧月

时光流去,话说回来,2358工程的狂潮一波未平一波又起。正当知青们议论尤酣的时候,一个更为惊人的消息传来,俺都不知道,在那个没有电话,没有手机,没有网络的三无时代,消息怎么来的这快!2358工程指挥部的招工人员在俺们问安区了。估计要见见已经推荐上去的知青!面签一番。这是一个巨大的炸弹!基本上所有的知青都被这个冲击波涌向了哪一个不起眼的问安区和区里唯一的一家招待所,一时间人满为患啊!
我也到过招待所,也想去和招工的人员套近乎!全身军装军帽,没有领章帽徽!原来是转业军人,虽然真正军人的不是,但是也体现了2358工程的特征。照样不失招工代表的威严!

招工负责,但凡当过知青都知道,当年那是一个拽啊!现在有坑爹的说法,那个时候他们就是爹!小小房间的全是知青,还有很多女知青坐在里面,招工的代表当时感觉肯定是好极了!我们有多少知心的话儿要对你说,我们有多少知心的歌儿要对你唱,哪种高高在上的感觉!万众敬仰,众星捧月。想不头晕都不行的。哈哈!

出来的外面我看见了洪玉、付为民和他们小队的几个女知青,见面打了一个招呼!匆匆而过!洪付为民她们在我们宜昌七中这一届是很有名气的!也是枝江县知青学习毛主席著作积极分子!我们小队知青是4月份回宜昌的时候,和问安区候车的时候和她们小队知青偶遇,闲来无事大家就在一起唠嗑,还算是谈的来。当时回宜昌,都是长江的班船,因为晚点,住进一家小旅馆,半夜客船来的时候,因为晚了1分钟,眼睁睁的看着她们的客船慢慢的消失在茫茫夜色之中……我的这一张旧船票,没有搭上她的客船。
  一个月以后因为小队公派到长春公社石岭水库放水,正巧赶上她们从宜昌家里回来,于是呼厚着脸皮到她们小队蹭饭!
  就是因为这次蹭饭,回到生产队以后,跟几哥们瞎吹!洪玉在我们知青中间名气极大,搞得大家不相信我能够有这个“偶遇”,还敢在她们的家里蹭饭?所以本小队知青集体放假一天,要俺带队专门到洪玉、付为民的小队串联!结果呢碰见几个东山大队的专业串联户知青,(所谓专业串联户,就是在农村基本不再生产队里呆,成天走东串西的混吃混喝的)其实在学校大家都是一个班的同学,但在此地就就不一样了,一看我们着一些无名鼠辈竟敢和他们在一起,立马六亲不认。要我们滚蛋!话没说完,手里的白晃晃的刀子已经摇起来了!哈哈!俺们这一些多少算一些读书人那里见过这个阵仗!赶紧走吧!你说着窝囊不窝囊!
  冲冠一怒为红颜,当年吴大帅本已经准备投降李大闯,就是因为陈圆圆,重启兵戈,不管人家吴大帅怎么了?人家还敢冲冠一怒!
  哎!宜昌话就是掉底子!武汉话就是掉的大……这算哪门子事儿!
民言 发表于 2012-7-18 21:39
同一系统工程!向老前辈们致敬!

谢谢鼓励!
第三回 推荐中领导放横话 填表里各显地下通

过了没有几天,大队召开知青大会,正式宣布71年招工开始,开始本人报名,填写表格,小队推荐,大队通过!招工单位就是中国人民解放军的2358工程指挥部!大队领导们声嘶力竭说道:全国学解放军,解放军到我们大队招工,这是我们的政治生活中的一件大事,所有知青都要认真学习,认真填表,小队推荐,大队通过,大队民兵连长老李,更是niu B哄哄,有些知青,自由散漫,骄傲自大,吊儿郎当的,想走!做梦!>我*很直截了当的啊!

俺在农村有一个不好的习惯,对大队的民兵连长老李,也就是俺们小队的队长他哥,看不惯!喜欢周作,看见女知青一幅二吊的样子,没什么文化,动不动大话压死人。本大队的知青,都是亲亲热热一口一个李连长的叫,唯独洒家见了这厮,视若无睹,好几次见面都是扬长而去!李连长生气那是必然的!说了大家不相信,就是因为李连长这厮,俺在农村当知青的时候,没有写过入团申请,俺不傻,就俺这样球样敢于不理睬李连长,入团别做这个梦吧!老李还兼任大队的团支书!

过了几天大队的有人给我通风,小袁啊!人家都在给大队小队的队长送礼啦,你也要随大流!当心有人报复你!看来潜规则不是今天才有的!俺一想对啊!李连长本身就对俺有成见,此刻2358工程报复我一下,不是黄陂到孝感县过县的事情!不行俺可不能输在起跑线上!于是偷偷跑到问安区邮电局,发了一个电报回家:电文大意是:招工需钱活动。

家里很快就电汇人民币150大洋!哇哈哈!150大洋在那个年代可是一笔财富!后面的事情不是大家都懂的!
当时填表的时候,成分一栏很重要的,以前在学校的时候我都是填写职员,后来有人提醒你是不是有一点傻?职员是什么?职员就是旧社会的店员,你填写这个成分,还想到解放军2358工程?你做梦吧!于是牙齿一咬,填写为:**干部,虽然那个时候俺的老爸还没有解放,总不能填写走资派吧!虽然填写的是**干部,但是总怕审查有什么问题,惶惶然不可终日。

好消息终于来到了,没有过几天大队通知,解放军2358工程招工知青准备问安区接受体检!哈哈!过了一关!以前同时参加2358工程的填表的很多知青,没有接到体检的通知!真是有人欢喜有人愁啊!

到了问安区卫生院一看,体检的知青真不少!同时2358工程指挥部自己派来体检的医生,而且全部是现役军人!阵仗不小啊!要知道就是参军也是当地卫生院的医生,这个2358真是来头大啊!招工居然派出来现役军人医生来体检!地方的医生只能当下手!参加体检的知青们一个战战兢兢!生怕过不了!

我因为几次送生产队的看病的农民来医院,所以认识卫生院的几个医生,他们当时都是从武汉和宜昌来的,所以很同情知青!我的视力不很好,傍边有哥们在帮助比划,被军医发现赶了出去,后来问安区的医生见没有人时候说,你的视力我帮你改了,你们知青不容易!感动得连声说谢谢!
第四回 秋雨中大局已定 上榜者小心傍徨

10月25日 经过多轮审查推荐体检,解放军2358工程指挥部的一张录取通知书终于发到手上了!谢天谢地真不容易啊!

我们大队50个知青,只有4人录取,本小队4个人,也就是俺一人,秋风秋雨愁洒人!在农村的几件行头,李方义队长想要全部奉送,虽然在生产队2年时间内,跟李队长矛盾不断,这厮居然还开过斗争会斗争过俺,但是毕竟已经是过去的事情,因为我是小队表现不是最好的知青,第一个拜拜,所以本队其他知青心情都不好是有情可原的!

10月25日在一片秋风秋雨中,俺就拿一个简单的包!离开了生活战斗过二年的生产队了!本队没有人送哦!只有宜昌中南冶金机修厂的我们一个单位的知青龚三波从石岭公社前来送行!真是个秋雨滴滴飘渺去,前途漫漫不堪中。
当时2358工程招收的宜昌知青,全部在10月23日集体安排军队车辆先回宜昌各位的家里休整,然后在集结!这一点军队企业还是做的很不错的!我呢,因为当时在宜昌的家搬到了武汉,所以我给招工代表递交了我目前的家里在武汉!其实我父亲一直在武汉中南冶金勘探公司工作!我得户口也在武汉!下乡之后在自己把户口从武汉迁到枝江!用现在的话说就是一个傻帽。
  军代表告诉说我,要我和武汉知青一起回武汉,回武汉3日以后,要到武汉市汉口中山大道1333号,后字274部队招待所集合!进行学习和听通知。
  >我*山,我就这样从宜昌知青变成了武汉知青。当时两个地方的知青火气十足,经常听说斗殴的事情!我得口音还是宜昌的!在武汉几年因为大院里面都是四川人,没有学会!心里还是有一点打鼓。